天津地铁迈入智慧时代
咪乐|下载|直播 洛绒牛场洛绒牛场海拔4150米,是生活在亚丁附近村民放牧的高山牧场,在这里可以看到成群的牛羊享受着充足的阳光、青青的草地和纯净的湖水静静流淌。

扫码阅读手机版

来源: 北方网 作者:新报李文博 编辑:靳永锋 2021-10-16 10:10:46

内容提要:作为天津智慧城市建设的重要组成部分,智慧轨道交通建设是天津轨道交通网络高质量发展的必然趋势。

天津北方网讯:作为天津智慧城市建设的重要组成部分,智慧轨道交通建设是天津轨道交通网络高质量发展的必然趋势。年底即将运营的地铁6号线二期工程将采用全自动运行列车,6座智慧车站正在建设中,而乘客每天都在使用的“天津地铁”APP,也将上线“进出站提醒、列车开行方向和列车舒适度”等一系列新功能。

地铁APP测试新功能

从市交通运输委获悉,天津地铁APP正在测试“进出站提醒”等功能,其中进出站提醒页面上集成了“进站或出站状态”“列车开行方向和列车舒适度”“防疫宣传”等功能。

关于地铁列车到站时间的显示功能,涉及与地铁行车系统的技术接口,轨道中心在充分结合地铁行车安全等综合因素的前提下,积极开展技术方案研究工作,后续在安全条件允许的情况下推进此项功能应用。关于车厢拥挤度的信息,可能会受数据采集、数据传输等因素的影响存在部分路段显示不准确的情况,后续轨道中心将进一步对设备系统进行优化,提升拥挤度状态的精准度。

6号线二期全自动运行

年底,地铁6号线二期将迎来通车试运营,作为天津首条采用全自动运行列车的线路,该线路实现了全自动运行“零”的突破,核心系统全部国产化,并按最高等级GoA4标准开通初期运营,这是国内第三条建成运营的全国产化全自动运行线路,安全性更高、可靠性更强,运营人员和运营成本将大幅度降低。除了能实现自动驾驶功能外,还具备遇到障碍物会实现毫秒级反应。同时,在车门和站台门之间安装了间隙探测设备,通过红外工作原理,探测异物、避免夹人。

智慧车站功能人性化

渌水道站作为天津轨道交通智慧示范站,将与6号线二期开通同步投入使用,示范站具备智慧安检、智能语音购票、客流监测与预警、应急事件联动、一键开关站、站内光感智能调节、温度湿度智能管控等18项功能。可以缩减乘客进站安检时间,灯光照明根据高峰平峰自动调节,站内温度湿度更加适宜,购票支付更加便捷,智能客服中心查询信息更方便,等车时可以直观预知车厢温度和拥挤程度。

此外,4号线南段工程的金街站以及地铁10号线的一座车站,也将被打造成为智慧车站,加上天津地铁将在既有的9号线、6号线以及天津站各设一个智慧车站,目前共有6座智慧车站正加紧建设中。(津云新闻编辑靳永锋)

下载津云客户端关注更多精彩

推荐新闻

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有
百度